안녕하세요, 가미사 에디터 SY입니다.
코로나로 인해 집에 있는 시간이 많아지면서 자연스럽게 집밥에 대한 관심도 커졌는데요.
라이프스타일의 변화와 식문화가 다양해지면서 밥 소비는 줄어들었지만 줄어든만큼 그만큼 밥의 맛이 중요해졌습니다.
즉, 배부른 밥보다는 맛있는 밥으로 트렌드가 변화하고 있다는 말인데요.
오늘은 밥 맛을 좌우하는 쌀의 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다!
코로나로 인해 집에 있는 시간이 많아지면서 자연스럽게 집밥에 대한 관심도 커졌는데요.
라이프스타일의 변화와 식문화가 다양해지면서 밥 소비는 줄어들었지만 줄어든만큼 그만큼 밥의 맛이 중요해졌습니다.
즉, 배부른 밥보다는 맛있는 밥으로 트렌드가 변화하고 있다는 말인데요.
오늘은 밥 맛을 좌우하는 쌀의 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다!
Contents Stories
밥 소믈리에가 알려주는
맛있는 쌀 추천, 밥 짓기
밥 소믈리에
흔히 소믈리에는 요리와 어울리는 와인을 추천하는 사람을 떠올리기 마련인데요.
밥 분야에도 소믈리에가 있다고 합니다. 명칭은 밥 소믈리에지만 실질적으로는 쌀 전문가라고 할 수 있는데요.
밥 소믈리에는 쌀에 대한 품종별 특성과 품질 등 쌀에 관련된 지식을 갖춘 전문가인데요.
와인 소믈리에와 마찬가지로 소비자의 밥맛 취향에 맞춰 품종을 추천해주는 역할을 한다고 보면 될 것 같습니다.
밥 분야에도 소믈리에가 있다고 합니다. 명칭은 밥 소믈리에지만 실질적으로는 쌀 전문가라고 할 수 있는데요.
밥 소믈리에는 쌀에 대한 품종별 특성과 품질 등 쌀에 관련된 지식을 갖춘 전문가인데요.
와인 소믈리에와 마찬가지로 소비자의 밥맛 취향에 맞춰 품종을 추천해주는 역할을 한다고 보면 될 것 같습니다.
밥 소믈리에도 자격증이 있다고 하는데요.
아직 국내에는 없고 2006년부터 일본 취반협회가 '쌀에 대한 지식, 밥을 지을 때의 과학적 기술, 밥의 영양소/영양학적 가치, 위생관리 등에 대한 지식을 가지고
맛있는 밥을 관능평가할 수 있는 밥 전문가에게 주는 자격증이라고 합니다.
밥 소믈리에에게 필수 요건은 아니지만 전문성을 높이기 위해 관련 종사자들이 많이 취득하고 있다고 하는데요.
이러한 역량을 바탕으로 요리연구가나 즉석밥 등 곡류 관련 상품 개발, 양곡/밥솥 관련 MD 등 다양한 분야에서 밥 소믈리에가 활동하고 있습니다.
아직 국내에는 없고 2006년부터 일본 취반협회가 '쌀에 대한 지식, 밥을 지을 때의 과학적 기술, 밥의 영양소/영양학적 가치, 위생관리 등에 대한 지식을 가지고
맛있는 밥을 관능평가할 수 있는 밥 전문가에게 주는 자격증이라고 합니다.
밥 소믈리에에게 필수 요건은 아니지만 전문성을 높이기 위해 관련 종사자들이 많이 취득하고 있다고 하는데요.
이러한 역량을 바탕으로 요리연구가나 즉석밥 등 곡류 관련 상품 개발, 양곡/밥솥 관련 MD 등 다양한 분야에서 밥 소믈리에가 활동하고 있습니다.
밥 소믈리에가 추천하는 품종(고시히카리)
첫 번째 추천 품종은 고시히카리입니다.
고시히카리는 경기도에서 재배한 100% 국내산 쌀이고 프리미엄 명품쌀의 대표 품종으로 명성이 이미 자자한 품종입니다.
쌀알이 희고 투명해 밥을 지었을 때 윤기가 살아있고, 특유의 은은한 단맛과 찰지고 부드러운 식감(감칠맛), 식어도 밥맛이 유지되는 특징이며 실제 가장 즐겨 먹는 품종 중 하나입니다.
고시히카리는 경기도에서 재배한 100% 국내산 쌀이고 프리미엄 명품쌀의 대표 품종으로 명성이 이미 자자한 품종입니다.
쌀알이 희고 투명해 밥을 지었을 때 윤기가 살아있고, 특유의 은은한 단맛과 찰지고 부드러운 식감(감칠맛), 식어도 밥맛이 유지되는 특징이며 실제 가장 즐겨 먹는 품종 중 하나입니다.
일본에서도 고급품종으로 가장 이름난 품종 중 하나로, 이름은 '희고 광택이 우수하며 도정 특성과 우수한 밥맛으로 빛나다'라는 의미를 담았습니다.
한국에서는 경기미 품질 향상을 위해 경기도에서, 그 중에서도 특히 김포시에 도입하여 국립종자원에 품종등록을 한 고급품종입니다.
2002년부터 재배에 성공하였고, 국립종자원에 품종 등록이 되어 현재 국립종자원 경기도지원에서만 생산하기에 경기도 지역에 우선으로 공급하고 있습니다.
한국에서는 경기미 품질 향상을 위해 경기도에서, 그 중에서도 특히 김포시에 도입하여 국립종자원에 품종등록을 한 고급품종입니다.
2002년부터 재배에 성공하였고, 국립종자원에 품종 등록이 되어 현재 국립종자원 경기도지원에서만 생산하기에 경기도 지역에 우선으로 공급하고 있습니다.
진한 밥맛과 밥을 지엇을 때 찰기와 윤기가 유지되고, 고유의 구수한 향기가 가득 퍼지는
고시히카리는 고기 요리 및 진한 소스로 간을 한 반찬 등 음식과 잘 어울리고 초밥용 쌀로도 많이 사용된다고 하네요!
고시히카리는 고기 요리 및 진한 소스로 간을 한 반찬 등 음식과 잘 어울리고 초밥용 쌀로도 많이 사용된다고 하네요!
십리향
두 번째 추천드리는 품종은 십리향인데요.
십리향은 이름 그대로 향이 나는 품종으로 입맛을 돋우는 구수하고 맛있는 밥향이 십리밖까지 날 정도로 향이 가능한 향미입니다.
국내 전북농업기술원에서 10년의 연구를 통해 개발한 신품종 쌀인데요.
십리향은 이름 그대로 향이 나는 품종으로 입맛을 돋우는 구수하고 맛있는 밥향이 십리밖까지 날 정도로 향이 가능한 향미입니다.
국내 전북농업기술원에서 10년의 연구를 통해 개발한 신품종 쌀인데요.
쌀을 받아보면 밥 하기 전에도 이미 조금씩 고소하고 달달한 향이 쌀에서 나는 걸 느낄 수 있으며,
취사 시 집안 가득 맛있는 밥향이 나서 밥맛이 살아있다라고 표현할 정도로 식욕을 돋구는 맛있는 우리 품종입니다.
취사 시 집안 가득 맛있는 밥향이 나서 밥맛이 살아있다라고 표현할 정도로 식욕을 돋구는 맛있는 우리 품종입니다.
신동진 쌀
마지막으로 신동진 쌀입니다.
쌀알이 비교적 굵어(일반 쌀알에 비해 크기가 1.3배 크며) 입안 가득 씹는 맛이 좋기로 유명한 단일품종으로, 한알 한알 살알있는 담백한 맛이 일품인 우리쌀입니다.
한국에서 가장 많이 재배되는 쌀 중 하나로 주로 전북/전남 지역에서 많이 재배됩니다.
쌀알이 비교적 굵어(일반 쌀알에 비해 크기가 1.3배 크며) 입안 가득 씹는 맛이 좋기로 유명한 단일품종으로, 한알 한알 살알있는 담백한 맛이 일품인 우리쌀입니다.
한국에서 가장 많이 재배되는 쌀 중 하나로 주로 전북/전남 지역에서 많이 재배됩니다.
신동진 쌀은 밥 알이 커 통통하며 찰기와 단단함이 조화로우며 밥을 지었을 때 투명하고 밝은 것이 특징으로 도시락, 비빔밥 등에 잘 어울린다고 하네요!
밥 소믈리에가 알려주는 맛있는 밥 짓기
다음은 맛있는 밥 짓는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째는 제대로 된 쌀을 골라야겠죠? 쌀을 고를 땐 도정일자를 보셔야하는데요.
도정일자가 15일 이상 지나지 않은 쌀이고, 완전립 90% 이상의 햅쌀이 맛있는 쌀입니다.
최근 판매되고 있는 대부분의 쌀은 당일도정을 하는 경우가 많은 걸 보면 그만큼 도정일자가 맛있는 쌀을 결정하는데 중요한 요인인 것 같습니다.
첫 번째는 제대로 된 쌀을 골라야겠죠? 쌀을 고를 땐 도정일자를 보셔야하는데요.
도정일자가 15일 이상 지나지 않은 쌀이고, 완전립 90% 이상의 햅쌀이 맛있는 쌀입니다.
최근 판매되고 있는 대부분의 쌀은 당일도정을 하는 경우가 많은 걸 보면 그만큼 도정일자가 맛있는 쌀을 결정하는데 중요한 요인인 것 같습니다.
두 번째는 쌀 구매 후 보관하는 방법인데요.
쌀은 구매한채로 보관하지 않고 1~2회 먹을 만큼 비닐 지퍼백에 담아 냉장고 채소칸에 보관하는 것을 추천드립니다.
최대한 산소와의 접촉을 피하는 것이 중요한데요.
쌀에 수분이 빠지면서 생기는 구멍이 산소와 접촉하게 되면 산패현상을 일으키기 때문에 이는 밥 맛을 떨어트리는데 큰 영향을 끼치기 때문입니다.
쌀은 구매한채로 보관하지 않고 1~2회 먹을 만큼 비닐 지퍼백에 담아 냉장고 채소칸에 보관하는 것을 추천드립니다.
최대한 산소와의 접촉을 피하는 것이 중요한데요.
쌀에 수분이 빠지면서 생기는 구멍이 산소와 접촉하게 되면 산패현상을 일으키기 때문에 이는 밥 맛을 떨어트리는데 큰 영향을 끼치기 때문입니다.
세 번째는 밥을 하기 전 쌀을 씻는 과정인데요.
쌀에 부은 첫 물은 가급적 빨리 버리고 헹굴 때 손에 힘을 세게 주지 말고 살살 휘젓듯 씻어주는게 중요합니다.
손에 힘을 주어 박박 씻게 되면 쌀의 영양소가 빠져나갈 수 있기 때문입니다.
쌀에 부은 첫 물은 가급적 빨리 버리고 헹굴 때 손에 힘을 세게 주지 말고 살살 휘젓듯 씻어주는게 중요합니다.
손에 힘을 주어 박박 씻게 되면 쌀의 영양소가 빠져나갈 수 있기 때문입니다.
마지막으로 밥 지을 때 팁인데요!
전기밥솥이 아닌 일반밥솥으로 밥을 짓는 경우 쌀과 물의 비율은 일대일로 맞추고 처음에는 강한 불로 빠른 시간에 끓는점에 도달하게 한 뒤
밥물이 잦아들 때까지 10분정도 뜸을 들이는 것이 중요합니다.
마지막으로 다 된 밥은 주걱으로 꼼꼼히 뒤집어 김을 날리면 아주 맛있는 밥을 먹을 수 있습니다.
또 쌀의 품종만큼 중요하게 밥 맛에 영향을 주는 것이 밥솥이라고 할 수 있습니다.
아무리 맛있는 품종의 쌀도 열과 압력이 고르지 못한 밥솥에 짓는다면 소개드린 쌀 품종 고유의 맛을 즐기기 어려운데요.
그럼 우수한 가성비로 많이 판매되고 있는 밥솥을 추천해 드리겠습니다.
전기밥솥이 아닌 일반밥솥으로 밥을 짓는 경우 쌀과 물의 비율은 일대일로 맞추고 처음에는 강한 불로 빠른 시간에 끓는점에 도달하게 한 뒤
밥물이 잦아들 때까지 10분정도 뜸을 들이는 것이 중요합니다.
마지막으로 다 된 밥은 주걱으로 꼼꼼히 뒤집어 김을 날리면 아주 맛있는 밥을 먹을 수 있습니다.
또 쌀의 품종만큼 중요하게 밥 맛에 영향을 주는 것이 밥솥이라고 할 수 있습니다.
아무리 맛있는 품종의 쌀도 열과 압력이 고르지 못한 밥솥에 짓는다면 소개드린 쌀 품종 고유의 맛을 즐기기 어려운데요.
그럼 우수한 가성비로 많이 판매되고 있는 밥솥을 추천해 드리겠습니다.
쿠쿠 IH 압력밥솥 3인용 CRP-HQB0310FS
첫 번째 추천드릴 제품은 쿠쿠에서 출시한 3인용 전기밥솥입니다.
3인용 전기 밥솥은 1~2인 가족에게 적합한 용량입니다.
IH밥솥이기 때문에 내솥 전체에 골고루 열이 전해져 열효율이 높고 밥이 고르게 잘 익는다는 장점이 있습니다.
3인용 전기 밥솥은 1~2인 가족에게 적합한 용량입니다.
IH밥솥이기 때문에 내솥 전체에 골고루 열이 전해져 열효율이 높고 밥이 고르게 잘 익는다는 장점이 있습니다.
또한 분리형커버로 되어 있어 통째로 분리해 간편하고 완벽하게 세척이 가능하여 위생적인데요.
내솥은 고온, 고압, 고스팀에 강한 다이아쉴드로 되어 있어서 내구성도 우수합니다.
내솥은 고온, 고압, 고스팀에 강한 다이아쉴드로 되어 있어서 내구성도 우수합니다.
쿠첸 열판 압력밥솥 6인용 CJS-FC0604F
다음으로 쿠첸에서 출시한 6인용 전기밥솥인데요. 2~3인 가족에게 적당한 용량의 밥솥이고,
3인 가족이지만 집밥을 자주 먹는 경우엔 10인용 밥솥 선택도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.
3인 가족이지만 집밥을 자주 먹는 경우엔 10인용 밥솥 선택도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.
압력밥솥이기 때문에 밥솥 내부의 압력이 새어나가는 걸 막아주는 것이 가장 중요하겠죠?
그래서 이 상품은 국내최초로 3중 파워 패킹을 적용하여 시간이 지나도 갓 지은 밥처럼 유지할 수 있습니다.
그래서 이 상품은 국내최초로 3중 파워 패킹을 적용하여 시간이 지나도 갓 지은 밥처럼 유지할 수 있습니다.
또한 고온고압 자동 스팀 세척기능으로 내솥의 청결뿐만 아니라 외부로 나가는 노즐까지 깨끗하게 청결을 유지할 수 있습니다.
이번 포스팅에선 쌀과 관련된 다양한 정보에 대해 살펴봤는데요.
쌀도 품종이나 재배하는 지역에 따라 맛과 향이 천차만별로 달라지네요.
좀 더 맛있는 쌀 구매를 원하시면 위에서 언급한 고시히카리, 십리향, 신동진 쌀을 구매해서 드셔보시는건 어떨까요?
궁금하신 점이나 가전제품에 대해 질문이 있다면 댓글을 남겨주세요. 안녕 ~
쌀도 품종이나 재배하는 지역에 따라 맛과 향이 천차만별로 달라지네요.
좀 더 맛있는 쌀 구매를 원하시면 위에서 언급한 고시히카리, 십리향, 신동진 쌀을 구매해서 드셔보시는건 어떨까요?
궁금하신 점이나 가전제품에 대해 질문이 있다면 댓글을 남겨주세요. 안녕 ~

EDITOR : SY
※ 위 내용은 하이마트가 하이홈스 및 노하우 제안을 위해 자체 제작한 컨텐츠 입니다.
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